CeritaMbaKrib

Kukis yang Wajib Ada Saat Lebaran

Posting Komentar
kue wajib saat lebaran
Photo by American Heritage Chocolate on Unsplash


Hai Tems. Kali ini MbaKrib akan bercerita tentang kukis yang wajib ada saat lebaran. Artikel ini adalah tema hari ke-27 dari tantangan 30 Day Ramadan Blog Challenge yang diadakan oleh Blogger Perempuan.

Bercerita tentang lebaran memang ga ada habisnya. Hari istimewa di bulan Syawal ini memberikan banyak kenangan dan kbahagiaan berbeda bagi setiap orang. Salah satunya adalah cerita tentang kue lebaran. Setiap Idul Fitri, kita pasti menyediakan kue kering. Nastar, kaastengels, kue semprit, kue bawang, kacang telur, dan banyak lagi. Sajian kue kering ini biasanya dibuat sendiri oleh sang empunya rumah. Jika tidak sempat buat kue, maka membeli adalah pilihan yang harus diambil.

Di masing-masing keluarga, pasti punya kue kering khusus yang harus ada tiap lebaran. Biasanya, nastar yang memegag peringkat nomor satu sebagai kue yang harus ada saat lebaran. Tapi, berbeda dengan keluarga MbaKrib. Di keluarga kami bukan nastar kue kering primadona yang selalu dinanti. Kue kering favorit itu adalah Chocolate Chips Cookies. MbaKrib akan cerita sedikit sejarah kukis ini yang jadi favorit.

Dulu, setiap kali lebaran kami selalu mengunjung rumah kakak sepupu. Di rumah kakak inilah selalu ada Chocolate Chips Cookies. Sebagai penyuka coklat, otomatis MbaKrib langsung suka dengan kue ini. Begitu juga adik dan kakak. Kalau udah ke rumah kakak sepupu, kukis yang dimakan cuma chocolate chips ini, sementara yang lain dianggurin.

Ketika kelas 3 SMP, MbaKrib belajar cara bikin Chocolate Chips Cookies ini. Diajarin langsung sama kakak sepupu yang memang pinter bikin kue. Resepnya dikasih dan langsung liat proses bikinnya. Besoknya, langsung beli bahan kue ke pasar dan langsung eksekusi. Dan Alhamdulillah percobaabn pertama ini berhadil. Seneng banget dong pastinya. Sejak saat itu, setiap lebaran Chocolate Chips Cookies ini pasti selalu ada.

Sampai saat ini, MbaKrib selalu bikin kue tiap lebaran. Beli kue yang lain sih tetep ada, biar toples kue nya ga sepi-sepi amat. Tapi, untuk Chocolate Chips Cookies ga pernah beli. Harus selalu buat sendiri. Pertama karena rasanya udah cocok di lidah. dan kedua, adik laki-laki MbaKrib doyan banget makan kukis ini. Kadang, sebelum lebaran datang kukisnya udah habis setengah kotak sendiri. Makanya buat kukis ini harus banyak, minimal 2x bikin. Kalau beli, harganya bisa bikin kantong bolong. Dan untungnya sih doi mau bantuin bikin kukis. Jadi kerjaannya lebih ringan.

choco chip cookies

Nah, di atas adalah bentuk kukisnya setelah dipanggang. Maafkan fotonya agak gelap, emang kurang pinter moto makanan akutu. Kamu pengen coba buat kukisnya juga Tems? Berikut resepnya.

Bahan-Bahan

  1. 225 gr terigu
  2. 175 gr margarin
  3. 125 gr gula halus
  4. 20 gr coklat bubuk
  5. 11 sdm butter (kalau tidak ada, jadikan margarinnya 200 gr)
  6. 1 butir kuning telur
  7. 1 sdm susu bubuk
  8. 150 gr coklat chips
Cara Membuat
  1. Kocok margarin, butter, kuning telur dan gula halus hingga lembut
  2. Tambahkan terigu, coklat bubuk dan susu bubuk yang sudah diayak. Aduk rata.
  3. Cetak adonan bentuk bulat lalu beri coklat chips di atasnya
  4. Tata di loyang yang sudah dialasi baking paper/ margarin.
  5. Panggang hingga matang. (Lama waktu panggang tergantung oven masing-masing)

Kalau kamu, apa kukis wajib saat lebaran? Bagikan ceritamu di kolom komentar ya :)

Febrina
Seorang guru yang lagi belajar menjadi seorang blogger

Related Posts

Posting Komentar

Follow by Email